2019年11月6日放送のホンマでっかTVで、金沢大学名誉教授・工学博士の廣瀬 幸雄 博士が紹介していた「水素コーヒー」が気になったのでネットで取り寄せてみました。
水素コーヒーってなに?
コーヒー豆は通常、熱で焙煎されますが、この廣瀬博士が作ったコーヒーはちょっと違います。
焙煎ドラムの中にコーヒー豆を入れ、ほぼ真空状態にして水素を注入すると、豆の中に水素を含みながら焙煎できるのだそう。
火を使わずに焙煎、というだけで科学に疎い人間にとっては、「??」って感じですが、この製法により水素コーヒーは酸化をかなり防ぐことができるそうです。
そもそもコーヒーが大好きだった博士は、「コーヒーの味を悪くしてしまうのは酸化だ」ということで、研究分野であった水素を使って焙煎するというアイデアを閃いたそうで、普通の焙煎した豆が1ヶ月のところ水素焙煎コーヒーは3ヶ月程度、コーヒーに抽出しても1〜2週間もおいしさが保たれるという(通常は1時間で味が変わる)驚異的な酸化防止を実現しています。
水素コーヒー飲んでみた
そんな水素コーヒーの気になるお味は?
今回僕が取り寄せたのは、ドリップバッグタイプのこの商品。
非酸化珈琲 ドリップ(6パック入り1080円)
https://vitalcoffee.base.shop/items/16415950
淹れてみると、フレッシュな香りが広がります。
味は、まろやかでほのかに酸味がある感じ。
ボールド目(コクのある)のコーヒーを好む僕としては、
普段飲むコーヒーよりもかなりあっさりしているように感じましたが、
さっぱりと飲みやすいです。みんなが飲める感じのコーヒーといった味。
水素コーヒーの健康効果は?
水素水、水素吸入など、体のデトックスとして水素というキーワードが気になっていたのですが、このコーヒーを飲むことで水素の効果が体にも影響して健康になるのだとしたら、毎日のコーヒーをこれに置き換えるだけなのでコスパもいいなと思いました。
健康効果についての記述は見つからなかったのですが、この水素コーヒーはカフェインが少ないそうです。コーヒー飲んで頭痛くなっちゃう人とかにもよさそうですね。
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