おうち時間ということで、この時期は特に、免疫を保ちつつヘルシーな食事を心がけたいですよね。
そこで小麦粉やお米の代わりにオートミールを使うのをおすすめします。
オートミールは、栄養豊富でタンパク質も多く含まれています。
このブログでもオートミールのレシピを紹介していますが、今日はガッツリ系の「お好み焼き」をご紹介します。
オートミールは甘い系のイメージ、払拭できます。
ニオイや食感が苦手な方も、オートミールがほとんど主張しないので(というかソースの味でかき消されるので)、お好み焼きは美味しく食べられると思います。
オートミールお好み焼き
オートミールお好み焼きは、その名のとおり小麦粉の代わりにオートミールを使うだけで作れます。
基本的には小麦粉と同じ要領ですが、オートミールは細かく砕いたほうが水を吸ったときに粘りがでるのでミキサーで細かくしています。
材料 (4枚分)
- オートミール ・・・100g
- だし類(かつおぶし、にぼし粉末、あみえび) ・・・適量(おこのみで)
- キャベツ ・・・1/2玉
- 水 ・・・400ml〜450ml
- 玉子 ・・・3〜4個
- 豚肉 ・・・150g
- 仕上げ(ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり) ・・・適量(おこのみで)
作り方
- オートミールと、だし類をミキサーにかけて細かくする
- 1.にオートミールが浸る程度の水を入れ混ぜ、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。荒熱を取る。
- キャベツを2.に入れる。
- 2.にお好み焼き1枚あたり1個の卵を入れまぜる。
- フライパンに流し入れ、豚肉をのせて焼く。
焼き上がったら、ソース、かつおぶし、青のり、マヨネーズなどをかけて完成です。
いかがでしょうか。
見た目も味も、オートミールと言われなければわからないぐらいクセも匂いもなく、フワフワで美味しいです。
慣れてくれば分量は適当でも全然OKですが、玉子の割合が少ないとまとまらないので、ひっくり返す際にお皿などを使う必要があります。
オートミールは低GIで、食物繊維が豊富なだけではなく、たんぱく質も100gあたり13.7gと穀物でトップクラスなので、小麦粉から置き換えるだけで栄養アップができます。
しかし、食べすぎるともちろん太るので注意。
ダイエットの息抜きのご褒美食として想定しているので、ソースやマヨネーズの糖質・油分も気にせず使いました。
豚肉の他に、シーフードミックスなども美味しいです。
また、さっぱり食べたい時は、ソースの代わりにポン酢もおすすめです。
今日は家トレがんばったぞ、という日にぜひお試しください。
コメント