電気鍋を使ってほったらかし料理を紹介してきましたが、今日は、筋トレやダイエットをしている人に特におすすめのレシピを作ってみたいと思います。
筋トレや減量をしているときには、特に食事に気を使いますよね。
外食ではカロリーや脂質がオーバーになりがち。
そこで、まとめて作れる「沼」の登場です。
鍋にセットしてボタンを押せば、あとは放置するだけ。
カロリー計算もする必要なく、健康的に減量できるのだとか。
鶏肉もしっかり入っているのでタンパク質もバッチリ摂れます。
そして、なにより、美味しい。(見た目は沼ですがw)
鶏肉や、わかめ・しいたけなど旨味成分のアミノ酸が豊富なので味つけは塩だけでも本当に美味しいのでおすすめです。
沼とは
沼とは、人気筋トレユーチューブチャンネル「マッスルグリル」のシャイニー薊さんが、「これ食ってるだけで仕上がっちゃいます。」と紹介して、今とても注目されている料理です。
本家は10合炊きの炊飯器で作っていますが、なかなか一般の家庭には10号炊きはないですよね。
うちでは象印の電気鍋「煮込み自慢」を使って作っています。
材料
- 玄米 80g
- 鶏むね(皮なし) 1枚
- オクラ 1袋
- 乾燥しいたけ 5g
- 乾燥わかめ 5g
- 油揚げ 2枚
本家と違うところは、玄米を使うところ、あとカレー粉を使わずに塩のみで味つけするところです。
カレー粉を使わない理由は、カレー味がそんなに好きではないのと、鍋にカレーの匂いがつくのが嫌なので。。。
あと、冷蔵庫に余った油揚げがあったので、タンパク質と旨味の追加として入れてみました。
湯切りすれば問題ないと思いますが、脂質が気になる人は入れなくて全然OKです。
作り方は簡単。材料と水と塩を入れるだけ
鍋に上記の材料を入れます。
お米が下にくるように最初に入れるのがポイントです。
ちなみに鶏肉は切らずにそのまま入れます。オクラもヘタとか気にせずそのまま入れて大丈夫です。
次に、水を鍋の調理ラインギリギリまで入れます。
そこに、重量の0.6%の塩を入れます。
この分量だとだいたい16~18gぐらい入れればOKです。
僕は「わじまの海塩」をつかっています。
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でスタートします。
調理が完了したあと、8時間ぐらい保温します。
夜に作ったら朝まで放っておく感じですね。
仕上がりはこんな感じ。
おたまで少し混ぜただけで鶏肉はほぐれ、オクラもトロトロになっています。
僕はこれを3回に分けて食べています。
持ち歩いて毎食食べる人もいますが、試しに夜だけ置き換えとかでもいいと思います。
調理時間はかかりますが、放っておくだけなので、手間はほとんどありません。
※ 夏場は菌が繁殖しやすいので、温度管理をしっかりしましょう(常温で放置しないように)。
調理→保温したらタッパーなどに分けて冷蔵保存がいいでしょう。
ダイエット中に、食べる物に困らなくなるので、おすすめです。
塩味が物足りない場合は、ポン酢を少し入れるとまた美味しいですよ。
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