以前、オートミールでお好み焼きを作りました。
ネットで見てみると、実はオートミールお好み焼きに、おからパウダーを追加するとタンパク質もアップできるらしい。
それを知って、スーパーに行った際におからパウダーを探してみたのですが、売っていなかったので、高野豆腐を砕いたら代用できるのでは、と思って作ってみました。
材料
材料は、以前のものと大体同量で、オートミールの半量を高野豆腐(おからパウダー)に置き換える感じです。
ただ、あまりたくさん高野豆腐を入れると、大豆臭さが出てしまうので、少しずつ入れてみて自分の許容量を探るといいと思います。
- オートミール ・・・60g
- 高野豆腐(おからパウダー) ・・・40g
- だし類(かつおぶし、にぼし粉末、あみえび) ・・・適量(おこのみで)
- キャベツ ・・・1/2玉
- 水 ・・・400ml〜450ml
- 玉子 ・・・3〜4個
- 豚肉 ・・・150g
- 仕上げ(ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり) ・・・適量(おこのみで)
作り方
- オートミールと、高野豆腐、だし類をミキサーにかけて細かくする
- 1.にキャベツと水を入れまぜる。
- 2.にお好み焼き1枚あたり1個の卵を入れまぜる。
- フライパンに流し入れ、豚肉をのせて焼く。
焼き上がったら、ソース、かつおぶし、青のり、マヨネーズなどをかけて完成です。
オートミールお好み焼きよりは、若干高野豆腐の大豆感が前に出てきますが、ソースをかければあまり気になりません。
ボソボソしてひっくり返しづらいな、と思ったら、迷わず卵を追加してください。
まとまりやすくなります。
あと、あまり大きく作らないようにすると綺麗に作れると思います。
時間が経つと、オートミールと高野豆腐が水分を吸って硬くなることもあるので、その時は水を足しながら調整すれば大丈夫です。
家でトレーニングしている人にも、食事でタンパク質がたくさん摂れるのは嬉しいですよね。
小麦粉を控えている人にもぜひおすすめです。
オートミールはホント優秀。
他にも食べやすいレシピを載せているので、そちらも参考にしてみてください。
コメント