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おからパウダーの代わりに高野豆腐を使ってたんぱく質アップ!オートミールお好み焼き

コラム
この記事は約2分で読めます。

以前、オートミールでお好み焼きを作りました。
ネットで見てみると、実はオートミールお好み焼きに、おからパウダーを追加するとタンパク質もアップできるらしい。

それを知って、スーパーに行った際におからパウダーを探してみたのですが、売っていなかったので、高野豆腐を砕いたら代用できるのでは、と思って作ってみました。

材料

材料は、以前のものと大体同量で、オートミールの半量を高野豆腐(おからパウダー)に置き換える感じです。

ただ、あまりたくさん高野豆腐を入れると、大豆臭さが出てしまうので、少しずつ入れてみて自分の許容量を探るといいと思います。

  • オートミール ・・・60g
  • 高野豆腐(おからパウダー) ・・・40g

  • だし類(かつおぶし、にぼし粉末、あみえび) ・・・適量(おこのみで)

  • キャベツ ・・・1/2玉
  • 水 ・・・400ml〜450ml
  • 玉子 ・・・3〜4個
  • 豚肉 ・・・150g
  • 仕上げ(ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり) ・・・適量(おこのみで)

作り方

  1. オートミールと、高野豆腐、だし類をミキサーにかけて細かくする

  2. 1.にキャベツと水を入れまぜる。
  3. 2.にお好み焼き1枚あたり1個の卵を入れまぜる。

  4. フライパンに流し入れ、豚肉をのせて焼く。

焼き上がったら、ソース、かつおぶし、青のり、マヨネーズなどをかけて完成です。

オートミールお好み焼きよりは、若干高野豆腐の大豆感が前に出てきますが、ソースをかければあまり気になりません。

ボソボソしてひっくり返しづらいな、と思ったら、迷わず卵を追加してください
まとまりやすくなります。
あと、あまり大きく作らないようにすると綺麗に作れると思います。

時間が経つと、オートミールと高野豆腐が水分を吸って硬くなることもあるので、その時は水を足しながら調整すれば大丈夫です。

家でトレーニングしている人にも、食事でタンパク質がたくさん摂れるのは嬉しいですよね。

小麦粉を控えている人にもぜひおすすめです
オートミールはホント優秀。
他にも食べやすいレシピを載せているので、そちらも参考にしてみてください。

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